新闻动态
公示公告

我市成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会

2017-12-17 18:22:57  来源:廉江市人民政府网

为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,做好婚姻家庭纠纷预防化解工作,12月13日,市婚姻家庭纠纷人民调解委员会在司法局挂牌成立。

调委会是由市妇联、市司法局、市综治办联合成立的婚姻家庭纠纷调解机构。主要职责包括宣传婚姻家庭方面的法律法规,调解涉及妇女、儿童和老年人权益保护的赡养、抚养、扶养、继承等婚姻家庭纠纷,为婚姻家庭纠纷当事人提供法律咨询服务,以及其他当事人双方愿意调解的婚姻家庭纠纷等。调委会设有人民调解员、法律工作者、心理咨询师、法律志愿者等。目的是发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,依据法律法规、政策、和道德规范,通过法、理、情相结合的说服教育、疏通引导等方式,调解婚姻家庭纠纷,促成双方当事人平等协商、互谅互让,达成调解协议,促进家庭和谐稳定。

调委会的成立,把人民调解工作引入婚姻家庭纠纷调解机制,筑牢婚姻家庭矛盾纠纷“第一道防线”,增强调解工作的法律效力,完善我市多元化解矛盾纠纷机制,对助力平安廉江建设起到有力的推动作用。(尤秋花)



版权所有 © 廉江市妇女联合会 邮编:524400 电话:0759-6624594
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved